Пролетая над гнездом серпоклюва. Туристическая трагикомедия

Мучить теорией не буду. Это реальный случай из повседневной туристской жизни в Казахстане. Я его больно почувствовала на своем организме, от ног до мозгов. Пишу только самое главное, чтобы скучно не было.

С 2008 года весной в Казахстан регулярно прилетают 1-2 группы немецкой турфирмы ALBATROS. Не надо быть орнитологом, чтобы из названия фирмы понять, что туры с орнитологическим уклоном. Людей интересуют птицы, не в качестве пищи или объекта спортивной охоты, а в качестве объекта наблюдения и фотографирования. Невинный вид туризма, не правда ли? Туристы очень добрые, часто в возрасте. За такой тур они платят немаленькие деньги. И до 2011 года вроде бы за эти деньги можно было здесь организовать нормальный тур, со всеми желанными птичками. Потом произошли некие изменения, которые ставят под сомнение весь тур или хотя бы цену за него. Ибо с 2012 года следовало бы нанимать отдельного человека, который бегал бы 5-7 дней по различным учреждениям за разрешениями. Пока еще занимаюсь этим я.

Три дня из 15-и дней всего тура туристы обычно проводят в Иле-Алатауском национальном парке, точнее, выше Большого Алматинского Озера (БАО). Они тут живут в гостинице обсерватории ГАИШ, и каждый день спокойно ходят в поиске за такими видами птиц как улар, красноспинная горихвостка, расписная синичка, арчовый дубонос, красношапочный вьюрок и, конечно, серпоклюв. Этих птиц можно увидеть только здесь. Серпоклюв, так называемый, ключевой вид.

С 2012 года от туристских групп требуют 3 (три) бумаги для посещения этой зоны, которая, между прочим, является излюбленным местом отдыха алматинцев и терпит каждые выходные тысячи, если не десятки тысяч из них.

Перечисляю:
1) Разрешение нацпарка в письменном виде, квитанция об оплате инспектора, который должен сопровождать группу всё время;
2) Разрешение для нахождения в погранзоне (с 2008 года данная территория, хотя в расстоянии 25 км от границы с невраждебным Кыргызстаном, входит в пограничную зону, хотя эксперты говорят, что данная зона могла бы начинать только за 5 км за БАО);
3) Разрешение от «Каскада ГЭС», так как берег БАО – водоохранная зона.

Начнем с последнего, потому что это было очень просто. У меня есть друг, который знает директора «Каскада ГЭС», он отнес тому мою заявку, директор подписал – всё. На это ушло полдня и пара добрых слов.

Следующая глава, она более объемная. Нацпарк. Несмотря на то, что 99 % посетителей Иле-Алатауского национального парка платят прямо у шлагбаума (по регулярной цене и с квитанцией или по цене пониже и без квитанции), для групп, тем более иностранцев, предписано такое правило, что они должны иметь с собой специальное разрешение. Это разрешение получают в здании управления нацпарка в селе Таусамалы (бывш. Каменка), этот рядом с г. Алматы, и надо сказать, добраться туда через «пробки» нелегко. Я, как заядлый пользователь общественного транспорта, туда хотела поехать на городском автобусе. При помощи интернет-ресурса www.zaproezd.kz (кстати, великолепная штука – никто пока не вручил приз изобретателю этого сайта?) нашла, что туда едет сразу 9 маршрутов городских автобусов. Попробовала пользоваться линией 128, но увидев число пассажиров в салоне, я решила поехать на такси. Со всеми пробками на эту экскурсию туда и обратно ушло 5 часов, включая время, проведенное в здании нацпарка (при этом, надо отметить, что сотрудники нацпарка очень старались.) Если мы туда добавим время разведки для определения процедуры, составления документов, переписки и звонков, получается 10 часов.

Глава третья, погранзона.

Территория посещения – 25 км от границы с Республикой Кыргызтан!

Села, написала заявления. Точно объяснила, кто, от кого, с кем, когда, куда и зачем едет. Детально написала, куда группа хочет идти для наблюдения каких видов птиц. Прикрепила все паспортные данные. Полтора дня ушло на то, чтобы определить, куда и кому отправить документы. Сначала у меня была неправильная информация, что эти дела решаются «где-то на пересечении ул. Наурызбай батыра и Кабанбай Батыра». Я там пешком обошла все дома с признаками военных учреждений. Их там много. Меня отправляли от Понтия до Пилата. Почти везде вежливо. Наконец-то одна добрая (и знающая) личность дала информацию, что данное учреждение находится не здесь, а на улице Спасской 67 за железнодорожным вокзалом Алматы-1. «Вы на машине?» — «Нет, на общественном транспорте!» (Странный взгляд на меня.) Радостно я поехала домой и опять открыла ресурс www.zaproezd.kz. Боже мой, так далеко! Это почти в поселке Первомайка! До конца рабочего дня я туда не доеду… В полном отчаянии я вызвала такси. Поехала туда, к черту на кулички. Нашла (вежливого!) человека, кому отдать документы. Он их принял, написал мой телефон. «Мы Вам позвоним». До тура на БАО осталось три дня. На следующий день (суббота!) он позвонил и известил, что отклонили заявление. До тура на БАО осталось два дня. Я в отчаянии. Но! Добрый человек мне посоветовал очень подробно, что я могу распечатать карту территории БАО и нарисовать там от руки маршруты, отштамповать это все официальной печатью нашей организацией и все еще раз подать. Прошло воскресенье, оно ушло на производство карты с маршрутом и повторное составления документов. В понедельник поехала в офис, все распечатала, коллега отштамповала, подписала и пожелала удачи. Села в автобус 73, за час доехала до вокзала Алматы-1. Пошла через пешеходный мост и по очень интересным кварталам за 40 минут дошла до казармы погранвойск на улице Спасской 67. После часа в камере ожидания все отдала тому вежливому человеку. Документы были не совсем правильные, но, увидев мое отчаяние, добрый человек сказал, что он их сам доделает и отдаст. «Мы Вам позвоним». До тура на БАО осталось три часа. Я на автобусе поехала домой, на это ушло два часа. Приползла к своему дому, а там уже стоят две «Делики» с туристами и водителями и гидом-орнитологом в ожидании бумаг. Я им отдала то, что было, то есть, разрешения от «Каскада ГЭС» и нацпарка. «А погранзастава?» — «Позвонят».

Ладно, поехали. Через час позвонил «добрый человек» с погранвойск и сказал торжественно: «Ваше заявление принято. Мы Вас пустим». Я позвонила своим водителям, те были в 5 минутах расстояния от БАО. «Вас пустят. Можете ссылаться на г-на Х…».

На оформление этих бумаг ушло 4-5 дней, много нервов и немало денег (такси).

Happy end. Happy end? Это только начало!

Конечно, можно было бы решить эти вопросы намного проще. Вы знаете, о чем я. Дать 5000 тенге там, 5000 – тут, и все молчат и все довольны. Но это не мой стиль.

История получила своё продолжение.

Спустя некоторое время я снова занялась получением разрешений для посещения новой группой туристов Большого Алматинского Озера (БАО – туробъект номер 1 рядом с г. Алматы!).

Сегодня поехала с полным списком документов для посещения тремя туристами Большого Алматинского Озера в район Алматы-1, в управление пограничных войск. Со мной полное собрание сочинений. Приезжаю туда, и мне дежурный офицер говорит, что появилось новое правило! Теперь нужен ДВОЙНОЙ комплект всех документов. В этот раз, мол, мы Вас еще пустим, а в следующий раз учтите. Человек очень вежливый, ничего не скажешь. Я обрадовалась, благодарила, поехала. 15 минут спустя мне звонит тот же офицер и – опять вежливо – объясняет, что его начальник требует второй комплект документов. Иначе не пустят. Это значит: ещё раз всё распечатать в офисе, отштамповать, поехать еще раз туда, это на общественном транспорте туда и обратно 3-4 часа, на такси туда и обратно 5000-6000 тенге. Машины у меня нет, «практикантов», которых можно отправить на такие «высокоинтеллектуальные работы», тоже нет. Придется тратить собственные нервы.

Все могло бы быть проще. Но электронного адреса или городского офиса, который работал бы на прием таких документов, у погранвойск нет.

Неудивительно, что ни у кого уже нет желания заниматься въездным туризмом, а если да, то за большие деньги, за компенсацию нервов и времени. Вот вам и высокие цены за туристические услуги!

Дополнение: Три иностранных туриста просто хотят погулять в районе Большого Алматинского Озера, никаких приближений к границе не предусмотрено! Они даже спичку или окурок не будут бросать. А рядом устраивают пикники сотни и тысячи местных «любителей природы», на джипах едут по полянам и бросают свои бутылки в кусты, прямо на редкие тюльпаны.

АБСУРД!

И при этом, мы разрабатываем бренд, слоганы, логотипы в духе «Welcome to Kazakhstan». Чтобы не строить наш прекрасный дом с крыши, давайте сначала устранить все препятствия для туристов!

Дагмар Шрайбер.
Эксперт по экотуризму, автор двух путеводителей по Казахстану, соавтор учебника по экотуризму, дважды «Заслуженный деятель туризма РК».

Июнь 2013 г.

Материал опубликован в группе «Как развить туризм в Казахстане?» социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/groups/tourizmkz/).

 

Следите за нами YouTube RSS