Открытая галерея плакатов «Крик жайляу»

Спасите наши горы!

Когда поднимаешься из Алматы в горную долину Кок-жайляу, видишь, как ранимы величественные горы Заилийского Алатау. Сначала проезжаешь нескончаемую череду коттеджных городков и заборов различных заведений, которые похоронили знаменитые на весь мир яблоневые сады. Затем видишь на склонах Малого Алматинского ущелья тысячи деревьев, поваленных ураганами 2011 года, большую их часть составляют вековые ели.

За домом отдыха «Просвещенец» на входе на территорию Иле-Алатауского национального природного парка расположен огромный лесозаготовительный комплекс, где уже второй год разбирают поваленные ели. На всем протяжении тропы наверх на земле лежат стволы. И наконец, с верхней точки Кок-жайляу открывается панорама на склоны с поваленным лесом, а также плотную пелену алматинского смога, достигающего этой горной долины. В алматинском акимате уверены, что именно здесь можно создать горнолыжный курорт мирового уровня с доступными ценами.

Однако, когда глядишь на истерзанные горы в дымке ядовитых выхлопов, на ум приходит название фильма «Апокалипсис сегодня». Инициированная при акиме Викторе Храпунове активная застройка горных окрестностей Алматы уже пустила под топор национальную гордость казахстанцев – яблоневые сады, где рос знаменитый апорт. Современные окрестности главного горнолыжного курорта страны «Чимбулака» — это хаотически расположенные коттеджи и заброшенные стройки. Лучшие европейские эксперты еще в конце 80-х провели детальное исследование Заилийского Алатау  и определили, что комплекс мирового уровня можно создать лишь в Тургеньском ущелье, в 100 км от Алматы, где можно построить 10 трасс для скоростного спуска. До сих пор в Казахстане лишь одна такая трасса на Чимбулаке.  Однако во время недавней записи ток-шоу «Наша правда» на КТК во время дискуссии, где строить комплекс, один из сторонников застройки Кок-жайляу выдал фразу: «Но ведь Тургеньское ущелье не принадлежит Алматинскому акимату». Эта фраза не вошла в эфирную версию, но она говорит о многом.

В итоге, вопреки казахстанскому законодательству, экскаваторный ковш хотят занести над долиной Кок-жайляу – сердцем Иле-Алатауского национального природного парка, где можно без труда устроить скоростной спуск для бюджетных средств. Хотя каждый казахстанец знает, что жайляу – это пологая горная долина, где никогда не ставят горнолыжных рекордов. Это лучшее место для прогулок, но не во дворе замаскированного под гостиницу собственного коттеджа, а на живописных горных лугах, являющихся достоянием всех казахстанцев.

За сохранение уникального уголка природы выступают не только тысячи алмаатинцев, подписавшие письмо-обращение к президенту, но экологи, авторитетные спортсмены-лыжники, опытные горные строители и даже глава Нацбанка РК Григорий Марченко.

План строительства горнолыжного комплекса «Кок-жайляу» касается каждого алматинца. Он подразумевает вырубку более 27 гектаров еловых лесов, которые являются легкими города. Сегодня Алматы входит в число городов с самым загрязнённым воздушным бассейном. Курорт подразумевает значительный забор воды, в которой город уже сейчас испытывает острую необходимость. Создание неконкурентоспособного комплекса станет серьёзным испытание для бюджета страны. И самое главное – стройка лишит алматинцев последнего уголка дикой природы в близких окрестностях города и разрушит уникальную экологическую систему Иле-Алатауского национального природного парка.

Мы открываем галерею плакатов «Крик-жайляу», где каждый из вас может выразить свое отношение к проекту строительства горнолыжного комплекса «Кок-жайляу».

Присылайте свои плакаты и актуальные фотографии, содержащие текст, на адрес kokjaylayu@gmail.com. Подпись мы рекомендуем ставить в правом нижнем углу плаката. Добавь свой крик в защиту гор, чтобы не услышать крик вопиющего в пустыне.

Это наши горы, они помогут нам!

 

 

 

Следите за нами YouTube RSS