Горнолыжный курорт «Кок-Жайляу»: to be, or not to be

Кто победит в противостоянии вокруг очередного мегапроекта

Страсти по проекту возведения близ Алматы горнолыжного курорта на плато Кок-Жайляу, похоже, перешли за грани общественного обсуждения в политическую сферу. Доказательством тому служит пресс-конференция, проведенная сегодня в южной столице сторонниками замысла. Обвинив своих оппонентов в «западном финансировании», они не посчитали нужным выносить этот вопрос на обсуждение самим жителям мегаполиса.

Напомним, о проекте строительства на месте плато Кок-Жайляу горнолыжного курорта начали впервые говорить еще лет пять назад. Но всемирный экономический кризис, «подсоленный» непростой внутриполитической обстановкой, отодвинул реализацию идеи на несколько лет. В последнее время вокруг грандиозной задумки вновь стали разгораться страсти. На этот раз инициатива, что называется, пошла снизу: горожане выразили свое возмущение тем фактом, что Алматы может лишиться заповедного уголка, где пока еще можно наблюдать уникальных для региона представителей фауны. Да и флора, по мнению алматинцев, под серьезной угрозой, не говоря уже об экологической обстановке в южной столице. По этому поводу в интернете разразились нешуточные дискуссии, впрочем, большинство выступающих оказались ярыми противниками строительства чего-либо в нетронутой человеком природной зоне.

Народное возмущение поддержала неправительственная организация «Зеленое спасение». И именно этот факт возвели во главу угла спикеры сегодняшней встречи с журналистами в Национальном пресс-клубе в Алматы, которые так же, как и противники проекта, выступили от имени общественности.

sauleta_tolkanbaevaТак, президент Гражданского альянса Алматы Саулета Толканбаева с первых минут своего выступления обвинила НПО «Зеленое спасение» в том, что они «прикрываются общественным мнением», при этом приведя в пример«провокационные высказывания» пользователей социальных сетей (в первую очередь группу в Фейсбуке). Выдернув из контекста чуть ли не призывы к революции, г-жа Толканбаева заключила, что этих людей направляют некие лица «из-за бугра», упомянув при этом гражданку ФРГ г-жу Шнайдер.

Соратник Саулеты Толканбаевой, обозначившийся на пресс-конференции batyrbekov_yurii

как руководитель волонтерского корпуса Юрий Батырбеков, пошел еще дальше, отметив тот факт, что сайт «Зеленого спасения» зарегистрирован в Вашингтоне. По его убеждению, Европа боится, что Казахстан «соскочит с нефтяной иглы», потому, мол, и нагнетает обстановку – не хочет, чтобы у нас имелись альтернативные источники поступлений в бюджет. Коротко говоря, вновь речь идет о происках Запада, направленных на сохранение для РК статуса «банановой республики».

sadilbek_usenov

 

Третий спикер мероприятия, исполнительный директор фонда «Парасат-инфо» Садильбек Усенов также отметил, что строительство курорта на Кок-Жайляу добавит только «плюсы» как самому Алматы, так и его рядовым жителям. Дескать, с переносом столицы в Астану наш город стал испытывать некие трудности, а новый проект внесет разнообразие в досуг горожан и так далее. А в дополнение он пояснил, что сам является «местным» в седьмом поколении, что будто подтверждает его боль за родной Алматы.

Однако многие аргументы участников пресс-конференции были, мягко говоря, поставлены под сомнение в ходе развязавшейся дискуссии. Например, на вопрос нашего корреспондента о том, чем отличаются западные деньги, направленные на «будоражение» общественности, от западных же инвестиций, Ю. Батырбеков заявил, что иностранные средства, предоставленные для финансирования протестных мероприятий против строительства комплекса «Кок-Жайляу», напрямую угрожают национальной безопасности. А по поводу другого немаловажного аспекта возможного строительства курорта – коррупционной составляющей (в плане общественного контроля) Юрий выразил уверенность, что компетентные органы (в первую очередь финполиция) смогут легко наказать тех, кто решит нагреть на этом руки. С чем была связана такая убежденность, выяснить не удалось.

Был поднят вопрос и об альтернативных проектах горнолыжных курортов близ южной столицы (как утверждают специалисты, кроме всего прочего, на Кок-Жайляу не самые лучшие трассы для этого), и общий ответ спикеров пресс-конференции свелся к тому, что по другим проектам также найдутся противники, тем более что их территории находятся в некоторой удаленности от Алматы.

 

ludmila_

 

В рамках острой полемики выступила жительница Алматы Людмила, которая с трехлетнего возраста «стоит на лыжах» и, в принципе, должна была только поприветствовать строительство новой базы близ мегаполиса. Но женщина оказалась в числе противников задумки (при этом просила не отождествлять себя с «Зеленым спасением»). Людмила разъяснила корреспонденту а’ свою позицию:

 Все доводы выступивших в защиту строительства горнолыжного курорта, в том числе об «иностранном финансировании», лишены конкретных доказательств. Тем более что эти вопросы нужно задавать «Зеленому спасению», и они, кстати, уже дали достаточно четкий ответ по этому поводу. А так, получается, что мы, алматинцы, защищающие наш город и наши горы, являемся агентами ЦРУ.

Вместе с тем Людмила не против развития туризма в окрестностях Алматы, но с серьезными оговорками:

 Я «за» развитие туризма и «за» строительство горнолыжных курортов, тем более что всю жизнь занимаюсь этим видом спорта. Но это нужно делать там, где это возможно по всем аспектам, в первую очередь экологическим. По тем же западным стандартам аналогичные курорты находятся далеко от города, а не в тех местах, где ты катаешься на лыжах, а перед тобой встает нелицеприятная картина городского смога… Да и практика Азиады показывает, что слова у организаторов часто расходятся с делом: мы видим тот же Чимбулак, который попросту уничтожили, его склоны банально выровняли и он потерял свою эксклюзивность.

Во время нашей беседы с Людмилой в разговор вступила Саулета Толканбаева, которая вновь не удержалась от аргументов в свою пользу. Обе стороны стали приводить доводы, тогда мы задали им один и тот же вопрос: «А почему бы не спросить у самих алматинцев мнение по данному поводу, проведя подобие референдума?» Людмила с затеей полностью согласилась, а вот г-жа Толканбаева восприняла предложение без особого энтузиазма.

 Нам нужно строить… Вы хотите референдум  вы и выносите, мы этого не хотим, – призналась она, при этом заметив: – За нами стоят организации, которые реально поддерживают строительство курорта.

Что это за структуры, узнать в ходе пресс-конференции и после не удалось, хотя стало понятно (в том числе и из ответов других спикеров), что они близки к властям города.

 

Источник статьи: http://www.nuradam.kz/ru/news/informblok/2013/March/59

Следите за нами YouTube RSS