Домик в горах

Давно уже закончился советский период освоения горных просторов близ Алма-Аты, когда начинали появляться маленькие горнолыжные базы, которые строились силами энтузиастов – горнолыжников и просто любителей гор. С их помощью расширялась география и популярность горнолыжного спорта. В те далёкие времена, наверное, только самые «ленивые» не имели понятия о горных лыжах.

Ещё летом любители лыж и активного отдыха «забивали» себе путёвки на турбазах, которые находились в горах, особенно, близ которых были небольшие бугельные подъёмники. Но особым «шиком» считалось пожить на базах, которые располагались высоко в горах, построенные горнолыжниками — энтузиастами. Такие маленькие горнолыжные базы назывались «кооперативами». Обычно на строительство «кооперативов» выделялись средства крупных предприятий, где имелся «мощный» профсоюзный аппарат, который помогал ради идеи расширить возможности отдыха трудящихся. Впоследствии, к ним примкнули многие любители горных лыж. Оплата за жильё и катание в таком коллективе измерялась «летними трудоднями» по заготовке дров, на строительстве канатных дорог или на умение достать необходимое, дефицитное, куда входило почти всё – электрооборудование, трос, металлопрокат и многое другое, без чего не будет работать канатная дорога. Но надо отдать должное этим коллективам – они сделали титаническую работу на строительстве не только канатных дорог, но и домов, которые строились рядом с канатными дорогами и были принесены по «кирпичику» на плечах или в рюкзаках. Такие базы, как «Туюксу», «Кимасар» располагались выше отметки 2500 метров и чтоб только добраться туда, нужно было потратить немало сил, особенно в зимнее время, когда за один снегопад выпадало более полуметра снега, а до базы по горам нужно было в этой толще снега «бить тропу».

«Кооперативы» являлись не только горнолыжными базами, но были пристанищем для туристов в плохую погоду, где никогда не отказывали в приюте. Частенько хозяева баз помогали «определиться» с выбором маршрута проходящим туристам, помогали лесникам вести пропаганду правильного поведения на природе, тушили брошенные костры, собирали мусор, занимались посадками елок и лиственных деревьев. А если взять во внимание, сколько поколений детей выросло на таких базах, которые прошли «школу» общения с природой и  были все поголовно увлечены горнолыжным спортом, а многие из них в дальнейшем стали отличными спортсменами в различных видах спорта и просто здоровыми, хорошими людьми.

(с) Р. Гаврюшин

Но те времена бесследно ушли в прошлое, сейчас на смену «кооперативам» пришли другие хозяева, которые выкупив землю и базы, «замораживают» их деятельность, распускают прежние коллективы энтузиастов. Люди, которые прожили на таких базах десятками лет и знают там «каждую травинку» остаются не у дел. А с ними большая часть лыжников остается без доступного катания на хороших трассах, ведь не каждый может заплатить за один подъём на «Чимбулаке» или «Табагане» сумму равную за катание на весь день в «кооперативе». Нужно отметить и то, что на «кооперативе» никогда не пустят на трассу того, от кого пахнет спиртным, безопасность катания там всегда стояла первом месте. А вот на больших базах контроль не такой бдительный и бывают случаи, когда по вине выпившего лыжника происходят столкновения с серьезными травмами.

Никто не против крупных курортов с расширенной инфраструктурой, но не надо забывать и то, что не каждому человеку «среднего» достатка под силу съездить на отдых со всей семьёй на воскресные дни и потратить при этом бюджет семьи за весь месяц. Вот поэтому не надо закрывать маленькие базы, а наоборот давать дополнительные деньги на развитие «кооперативов», пропаганду спорта и туризма в нашей республике, как можно больше привлекать людей, которые могли бы расширить, или организовать работу на неосвоенных горных просторах. Ведь в погоне за «большими» деньгами нередко забывают о природе и людях, которые хорошо соседствуют на маленьких базах. Опыт зарубежных курортов показывает, что с большими курортами всегда соседствуют маленькие базы, похожие на наши «кооперативы», а вот человек приехавший отдыхать пусть сам решает, где ему более комфортно отдыхать, основываясь на своих мировоззрениях и по величине своего кошелька.

 

Гаврюшин Ростислав

г. Алматы

Следите за нами YouTube RSS