Чиновники намерены строить курорт на Кок-Жайляу

Руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай заявил, что они готовы к диалогу с общественностью о строительстве курорта на Кок-Жайляу, передает портал InAlmaty.kz.

 

Материал с портала InAlmaty.kz: https://www.inalmaty.kz/news/1884935

Сегодня в Алматы прошли общественные слушания по поводу развития туризма, где активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» высказали мнение против любого строительства в ущелье, куда может добраться любой горожанин. Однако руководитель управления начал рассказывать о разработке нового ТЭО.

«Был проект, который ранее был сделан, мы его остановили. Переоценили. Мы отказываемся от той застройки, которая была там, отказываемся от большого количества трасс, из-за которых нам бы пришлось срезать большое количество деревьев. Мы отказались от прокладки дороги, которая предусматривала вырубку 8 тыс. растений. В текущей концепции этого нет. Это будет не только VIP курорт, это будет городской по исторически сложившемуся маршруту, чтобы у всех была возможность прогуляться. Будем привлекать экспертов-экологов, в данный момент идет разработка ТЭО», — рассказал Жайлаубай.

Однако член движения «Защитим Кок-Жайляу» Жамиля Жукенова спросила, каким образом идет вовлечение граждан в разработку ТЭО. И отметила, что население против любого строительства.

«Население было в принципе против любого строительства. Вы говорили, что Алматы симбиоз развитого города и чистой природы. Если вы построите этот проект, мы это потеряем. Кок-Жайляу является одним из ущелий, в которое могут приехать люди любого достатка на автобусе. Все остальные места уже застроены. Вы обсуждаете как построить, но не спрашиваете, а нужно ли строить вообще у населения», — возмутилась активистка. На это чиновник ответил, что на встрече присутствует не весь город. А требования активистов он услышал и готов обсуждать.

«Объем финансирования не определен. Но количество людей, ходящих на постоянной основе в горы не такое большое, около 10%», — отметил он.

Жайлаубай остался на разговор с активистами и попросил в письменном виде прислать все рекомендации и отметил, что будут еще общие обсуждения проекта.

Смотрите также видеозапись с выступления руководителя Управления:

 

Следите за нами YouTube RSS