«Музыка Ледника»

В субботу, 22 сентября, с 18 до 21 ч., в Центральном Парке Отдыха проходило уникальный концерт «Музыка Ледника».  Инициатором этого проекта был немецкий институт им. Гёте, точнее, его представительство в Казахстане.

Напомним, что в конце июля приглашенные институтом им. Гёте композиторы, журналисты, общественные деятели и ученые из разных стран поднимались на ледник Туюк-су вблизи Алматы и в течение трех дней сделали там уникальные аудиозаписи таяния ледника.  Звуки, записанные с помощью высокочувствительных микрофонов, служили основой произведения молодых музыкантов из разных стран мира, которые мы услышали в субботу. Ирландский композитор Лиллеван, живущий в Германии, и Артём Ким и группа Омниус из Центральной Азии показали зрителям и слушателям не только высокопрофессиональный концерт, но и подходящую к теме и созданную под музыку видеоинсталляцию. Перед сценой в это время медленно таял искусственный ледник, построенный зрителями из льда из морозильных камер фирмы МЕТРО. На мероприятии выступали представители городского Акимата, Гёте-Института и Генерального Консульства Германии в Алматы.

Работа со звуко- и видеоматериалом, полученном на леднике, продолжается. Лучшие из произведений будут показаны на фестивалях и симпозиумах художников и ученых, которые пройдут в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Германии.

Музыка умирающего ледника должна напоминать людям о необходимости пересмотреть свое отношение к природе. С 1958 года по сегодняшний день Туюк-су потерял около 57 млн кубометров льда. Раньше он достигал в длину четырех километров, а теперь сократился вдвое. И этот процесс продолжается и усиливается. Тянь-шаньские ледники, имеющие огромное значение для города Алматы и для всего региона, прекратят свое существование к 2050 году, и тогда в регионе начнется острая нехватка пресной воды.

Надеемся, что с помощью таких художественных проектов и, в буквальном смысле «капая на мозги», ледник постепенно заставит всех нас более рационально расходовать ресурсы, не потребляя больше, чем нужно.

Это касается и отрасли туризма. Особенно те виды туризма, которые реализуются в горах, должны учесть хрупкость высокогорных экосистем и бережно к ним относиться. Массовое индивидуальное движение на машинах, вырубка леса для строительства жилища или спортивных объектов, изменеие рельефа и профилирование склонов должны быть категорически исключены! В таких регионах, особенно в национальных парках, следует развивать только экотуризм. Именно поэтому проект был поддержан Информационно-Ресурсным Центром Экотуризм в Алматы.

Дагмар Шрайбер.

Следите за нами YouTube RSS