Лучше гор могут быть только горы, где ещё не бывал акимат

Лучше гор могут быть только горы, где ещё не бывал акимат. С этой мыслью 17 февраля я отправился на флэшмоб-фестиваль «Защитим Кок-жайляу!»

Известные политики, музыканты, фотографы, художники, туристы, жители некогда города яблок — все они пришли в студию Tango, потому что хотят дышать горным воздухом, а не выхлопами престижных иномарок, и хотят, чтобы с гор текли чистые реки, а не канализационные сбросы.

Страну лихорадит после одномоментной девальвации, подавляются стихийные митинги, крупнейший город страны задыхается в смоге и опилках от срубленных деревьев, а алматинский акимат активно продвигает идею строительства горнолыжного курорта в сердце национального парка «Кок-жайляу». Сейчас земли под него хотят вывести из состава нацпарка. Акимат обещает создать лыжный курорт мирового уровня с доступными ценами, забывая сказать, почему за 20 лет «Чимбулак» не стал таковым.

Известные лыжники, экологи, строители говорят о несостоятельности этого проекта. В число защитников природы Кок-жайляу вошёл легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первым покоривший все восьмитысячники планеты и посещавший Заилийский Алатау. Он выступает за развитие экотуризма в этом уголке природы. Борьба за небесные пастбища Кок-жайляу продолжается. Ещё ничего не решено. Молчаливые вековые ели ждут нашей помощи. Что будет шелестеть на Кок-жайляу — зеленые леса или зеленые купюры — зависит от нас.

Смотрите также видео: 

http://youtu.be/802Fu520acE

https://www.youtube.com/watch?v=uijKqyB6hJw

 

Текст и фото — Олег Белов.

 

 

Авторы проекта курорта не могут понять взрослых экспертов, возможно, они прислушаются к мнению детей.

 

Известные политики Мэлс Елеусизов и Жасарал Куанышалин смотрят, каких птиц могут лишиться земли Кок-жайляу. Свои плакаты демонстрирует Александр Синявский

 

Останутся ли барсы лишь на эмблемах и детских рисунках, зависит от нас.

 

 

 

Певец Такежан зарядил фестиваль энергией своих песен, в которых можно было услышать и острую сатиру и боль за страну.

 

Группа с самым неожиданным названием — «Акимат»: Ержан Дуйсебиев, Айгуль Туркпенбаева и Матвей Рубик. Социальный этнорэп, который не услышишь по радио. Ержан видит дальше многих зрячих.

 

 

Габиден Жакей выразил мнение многих людей из республиканской организации «Улы дала», которые высутпают за то, чтобы Кок-жайляу принадлежало народу.

 

Певец наклонного города Александр Цой предложил участникам фестиваля сверить часы, исполнив песню «Алматинское время».

Вячеслав Шунько (группа «ДНК нашего мира») с помощью заводных ритмов и интерактива с залом вдохнул в фестиваль танцевальную энергию.

Ержан Дуйсебиев и внучка Шакена Айманова Дина Айманова добавили в программу фестиваля красоту раздольных казахских песен. Ничто не звучит так проникновенно на фоне лугов Кок-жайляу как домбра и чистый женский вокал. Звёзды Шакена спустились на землю.

 

Следите за нами YouTube RSS