Анализ реальных возможностей урочища Кок-Жайляу с точки зрения горнолыжной технологии.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

В личном, человеческом плане и по роду своей профессиональной деятельности, Казахстан и в частности Алматы, это очень близкая для меня часть планеты Земля.
У меня здесь много друзей и практически с 80-х годов прошлого столетия я, так или иначе, касался горнолыжной темы в Алматы.

Когда в 2011 году, в Интернете и в разговорах со своими друзьями, стала широко обсуждаться тема строительства круглогодичного горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», я старался отслеживать этот процесс.

Больше всего, из потока всей информации по этому проекту, возникали вопросы к постоянному присутствию противоречий в публикуемых цифрах и данных, как со стороны представителей акимата Алматы с разработчиками проекта, так и со стороны общественных оппонентов.

17 января этого года г. в интернет газете «КУРСИВ. kz» даже появилась статья, название которой очень метко отразил ход дискуссионного процесса: «Кок-Жайляу запутался в цифрах»,

В этом материале я не собираюсь перечислять и тем более комментировать напечатанное в СМИ и сказанное в телевизионных дебатах. Это уже история и останется на совести авторов.

В этой работе сделана попытка проанализировать реальные возможности урочища Кок-Жайляу с точки зрения горнолыжной технологии. То есть того, что в конечном итоге должен получить потребитель на горнолыжном курорте, особенно если он позиционируется инициаторами проекта как курорт, отвечающий международным стандартам качества.

Известный американский экономист Стюарт Чейз сказал: «Тем, кто верит, не требуется никаких доказательств. Тем, кто не верит, доказательства не помогут». Тем не менее, я решил дать информацию, которая, надеюсь, поможет в определении истины.

В виду достаточно большой площади исследуемой территории Кок-Жайляу-Кумбель, было принято решение разделить материал на две части:

  •     Часть 1. Урочище Кок-Жайляу
  •     Часть 2. Кумбель

 Часть 1. Кок-Жайляу

Информация об авторе:

Ильяев Андрей Семенович, 57 лет.
В настоящее время — Руководитель проектов компании «АП-СЕРВИС»
(Россия, Ленинградская область, г. Сертолово)

Некоторые данные из профессиональной деятельности,
участие и руководство разработкой ряда проектов:

  •   Руководство разработкой мастер-плана горного курорта «Карлы-Тау» (район турбазы Алматау, Казахстан. 2007 г.)
  •  Руководство разработкой концепции и ТЭО инвестиций в горный курорт «Кок-Тау» (урочище Каскелен, Казахстан. 2008 – 2009 г.г.)
  • Руководство разработкой проекта горно-туристического комплекса «Кереге-Таш» (Киргизия, Иссык-кульская обл. 2009 – 2010 г.г.)

 

С наилучшими пожеланиями,

А.С.Ильяев

Следите за нами YouTube RSS