Рубрика: Статьи

Авг28

“Плато мне друг, но ГЛК дороже”

 

Страсти вокруг плато Кок-Жайляу и проекта горнолыжного курорта (ГЛК) на нем все больше напоминают жесткий теннисный поединок.

Последняя подача: Управление туризма города Алматы разместило заявку на проведение конкурса путем государственных закупок на «работы инженерные по проектированию зданий». В описании лота значится «разработка проектно-сметной документации на капремонт зданий», но среди «дополнительных характеристик» указывается «разработка проектной документации на строительство ГЛК «Кок Жайляу». Цена вопроса – 2,8 млрд тг. Сроки поставки – октябрь 2014 года.

Когда материал готовился к публикации, стало известно еще об одном конкурсе, на этот раз на сайте госзакупок его разместило Управление архитектуры и градостроительства Алматы – «разработка проекта детальной планировки ГЛК Кок-Жайляу» на сумму 186 041 071,00 тг. Ранее на подготовку ТЭО проекта акимат потратил 375 млн. тенге, а ныне объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации на 3,145 млрд. тенге.

 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

Мар29

Плач природы, смех сатаны.

Март, утро. Весна, кажется, уже пришла в Алматы, но в горах будет
снежно и холодно. Так я подумал, и оделся потеплее. Долгая дорога
среди машин, улиц и домов — встреча с горами всегда начинается отсюда,
городской пейзаж — как рамка для картины. Моей картиной сегодня станет Кок-Жайляу. По дороге ломаю голову, о чём будет сюжет моего
виртуального тура: известно, что сегодня молодёжь из неформального
движения, выступающего за защиту Кок-Жайляу, проведёт флэш-моб прямо там, наверху, на месте, которое стало небезразличным этим людям….

Читайте далее на сайте gazeta.kz
http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=379020

Мар26

Для чего нужны нац.парки.

Кен Бернс — американский режиссер и продюсер документального кино, был дважды номинирован на премию «Оскар» и получил, среди прочих, награду «Эмми». Это перевод его статьи, в которой он объясняет, почему национальные парки должны оставаться парками, а не превращаться в курорты или поместья для богатых.

Незадолго до того, как осенью 2009 года на PBS вышел наш документальный сериал, посвященный истории национальных парков Америки, мне представилась уникальная возможность показать отрывки из него президенту Обаме в небольшом кинозале Белого Дома.

Это был очень личный, особенный момент и для самого президента, который время просмотра отвлекся от забот своего кабинета. После показа он взволнованно стал рассказывать о своих собственных поездках в наши национальные парки.

Первое на его памяти большое путешествие состоялось, когда он был ещё ребёнком. Вместе с матерью, бабушкой и младшей сестрой на автобусе «Грейхаунд» они отправились в Гранд-Каньон,

 
Grand Canyon Greenland Lake
Мар21

Я твой бронх альвеола шатал!

“Все дороги ведут в Рим, а откаты в Астану”

Одомашненный коррупционер


Похоже, что убедительные факты и разумные доводы не действуют на власть и бизнес, когда речь идет о больших деньгах. Это сила всех квазигосударственных проектов, в том числе и проекта ГЛК «Кок-Жайляу»: большие деньги, сочетание власти и бизнеса, крупные и известные персоны. Бороться с этим может только один человек в государстве и то при сочетании определенных условий и он бессилен. Поэтому общественности остается только надеяться на чудо. На чудо, которое изменит позицию этих людей, либо… либо другую альтернативу, которая по масштабу будет не меньше, а по эффективности выше, чем существующие проекты и без одного большого минуса – без оппозиции со стороны общественности и риска политических осложнений. (далее…)

Мар21

Глава Нацбанка РК Григорий Марченко против строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу”.

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Глава Нацбанка РК Григорий Марченко против строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы.

(далее…)

Фев15

Горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» начнёт приносить прибыль только через 25 лет

Горнолыжный курорт «Кок-Жайляу», строительство которого несмотря на скандалы планируют начать близ Алматы, окупится только через двадцать с лишним лет! К такому выводу пришли эксперты портала Exclusive.kz.

Причем к 2038 году курорт начнет приносить прибыль только при условии, что (далее…)

Фев15

Мусорная куча. Анализ одного бюрократического софизма.

В IV в. до Р.Х. жил в Древней Греции  философ Евбулид, который вошел в историю благодаря своему таланту задавать каверзные вопросы. Они широко известны, и вы наверняка с ними знакомы. Например, софизм «Куча»:

Одно зерно кучи не составляет. Если прибавить ещё одно зерно — это тоже не куча. Так с какого же зерна начинается куча? (далее…)

Фев08

Серия публикаций о людях защищающих Кок-Жайляу от blogbasta.kz. «Лица Кок-Жайляу. Дмитрий».

         Дмитрий Жуков работает в Евразийском Банке управляющим проектами, очень любит горные лыжи и является одним из наиболее радикальных противников строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу. Если вам кажется это несовместимым, прочтите его историю.

Я хорошо знаю наши горы — излазил их с детства, с семьей и с друзьями. В последнее время мы ходим только на Кок-Жайляу по одной причине — других мест уже нет, везде все застроено и обнесено заборами.

Полностью статью можно прочитать пройдя по ссылке:

http://blogbasta.kz/?p=1386

Фев06

Kasachstan: Skigebiet im Nationalpark? Казахстан. Горнолыжный курорт в национальном парке?

4 февраля 2013 года Немецкий Альпийский Союз разместил на своей странице в интернете статью о кампании в защиту Кок-Жайляу. Статью Вы можете прочесть ниже в оригинале на немецком языке с последующим переводом на русский язык.
Kasachstan: Skigebiet im Nationalpark?

Das Gebirgstal „Kok Zhayljau” im Nationalpark Ile-Alatau
 

Die Regierung Kasachstans plant, im artenreichen Ile-Alatau-Nationalpark ein Skigebiet „internationalen Ranges“ zu errichten. Das Ökosystem im Nationalpark mit seinen seltenen Tier- und Pflanzenarten würde dauerhaft schwer geschädigt werden.

(далее…)

Фев01

Серия публикаций о людях защищающих Кок-Жайляу от blogbasta.kz. «Лица Кок-Жайляу. Владимир и Жанар».

Владимир, страстно увлекающийся горными лыжами, не одобряет строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу, а фанатка мотоциклов Жанар категорически против асфальтовых дорог в национальном парке.

Знакомьтесь — Владимир Таланов, бизнесмен. Сейчас занимается производством и продажей воздухоочистительного оборудования для медицинских, промышленных и жилых помещений. Фанатичный поклонник горных лыж, катается 5 лет, не только в Казахстане, но и в Германии, Норвегии, Австрии, Китае. «И именно поэтому я могу оценить реалистичность успеха курорта на Кок-Жайляу», говорит он.

 

Полностью статью можно прочитать пройдя по ссылке:

http://blogbasta.kz/?p=1302

Следите за нами YouTube RSS